16:40 

Нытье

Helga OReily
If you love something - let it go. If it doesn't return - hunt it down and kill it.
Что-то в последнее время у меня жесткая дизориентация относительно своего состояния.
Я чувствую себя старой. Не двести лет, конечно. Где-то 50-60.
Я чувствую себя так, как будто помню те времена. Помню, что молодежь была серьезнее. Не то чтобы сильно умнее, но времена были такие - не хочешь в обезьянник - не носи узких джинс и не отращивай волосы. Не хочешь ввязываться в драки - не выделяйся, а выделился - терпи. Вряд ли бы кто-то в 80-е стал бы жаловаться знакомым, что он всего-то выглядит не как все, а ему из-за этого жить не дают. Да-да, я о "задолбали" и о многочисленных страдающих там представителях современных субкультур.
Панки были панками. Панки, впрочем, и сейчас ничего - пожалуй, наиболее сохранившиеся из субкультурных окаменелостей. Возможно, потому, что волосы кислотного цвета не воспринимаются как признак конкретно этой группы, а в остальном настоящего панка видно сразу, а ненастоящий не выделяется из толпы.
Рокеры были... насыщеннее. Каждый рокер знал, почему он такой и что ему за это может быть. Сейчас же настоящих, сильных очень мало. Ну не то чтобы уж очень, но наиболее колоритные экземпляры почему-то старше 35-40. Молодежь потихоньку попсеет. Про давешний концерт Алисы даже думать не хочется - примерно 1/3, а то и половина посетителей была настолько явно пригламурена, что я не могла понять, не ошиблись ли они площадкой. Нет, не ошиблись - большинство подпевало текст.
Крэкеры были идейными. Вы еще помните, люди? Были идейные, талантливые, умные ребята. Они взламывали защиты из спортивного интереса, они писали вирусные программки в 9-м классе, потому что это был вызов их мозгам. Они находили креативные подходы к решению проблем. Люди пользовались пиратским ПО не потому, что жаба душит, а потому, что цены на это ПО были завышены и оно не стоило таких денег. Крэкеры при этом принципиально не занимались российскими программами, поддерживая отечественные конторы.
Вирусописатели огрубели. Сайты заполонила мелюзга - киддиз. Все стоящие люди ушли в подполье, их теперь днем с огнем не сыскать.
Работой крэкеров пользуются люди, которым просто и банально жалко денежек на игру. Они готовы месяцами ныть на трекерах, чтобы выложили ключик к антивирусу, не пытаясь даже подумать о том, что антивирус можно купить. Причем на вопрос, а почему бы не заказать подписку на год за жалкую 1к рублей, они ответят: ведь это деньги платить надо!..
Да, я пользуюсь нелицензионным ПО. Но я по возможности свожу его количество к тем вещам, которые я считаю завышенными по цене. Например, продукцию Майкрософта. В остальном я предпочитаю бесплатное ПО.
И не было всех этих девочек, красящихся перед спортзалом. И студенты смотрели косо на упившегося до несознательного состояния приятеля, и старались не давать ему пить больше нормы в дальнейшем. Потому что ценилось не то, сколько ты выпил, а то, сколько ты выпил без вреда для координации движений. А также то, насколько ты способен держать свою норму. И никому бы не пришло в голову хвалиться тем, что каждую пятницу он написается в тупую кучку слизи, неспособную ни перемещаться на двух ногах, ни думать или говорить.
Мир был честнее и как-то чище. Каждый знал, что завтра за то, что он такой, он может получить в морду. И каждый был к этому готов. И каждый мог дать в морду - если знал, за что. И это было правильно - уметь отвечать за свои слова, свое поведение, свои взгляды. А не это смазливенькое "я такой, как есть, оставьте меня в покое".
В общем, печально все это. Похоже, я старею и вымираю. Как мамонт.

URL
   

Удивительно прекрасен поздним вечером Белфаст

главная